学校首页 |
您现在的位置: 学院首页 > 教学科研 > 书画装裱实训室

书画装裱实训室

美术学院书画装裱实训
发布日期: 2022-10-14 浏览次数:

美术学院书画装裱实训主要设备有挣板、工作台、裁垫板、有机玻璃尺、钢锯、小手锯、镊子、棕刷、羊毛排刷等。主要实验实训项目有书画装裱的设备、工具材料以及使用方法、装裱书画的准备工作、装裱书画的款式、规格以及镶料配色、装裱书画的程序、古旧书画的揭裱与修复、中国书画的收藏与鉴赏、中国书画装裱工序实训。

美术学院在美术学、书法学、工艺美术、美术教育等专业开设。课程以中国传统手工艺传承为出发点,在高校育人理念指导下,将中华优秀的传统技艺能够在艺术专业教学中开展并引导和培养学生关注中国传统文化,传统手工书画装裱中蕴含的具有新时代内涵的“新工匠精神”:以传统的精益求精为基础,更赋予其爱岗敬业的职业精神、协作共进的团队精神、追求卓越的创新精神。体悟中国传统手工艺的艺术魅力,树立正确的世界观、人生观、价值观,增强民族文化自信。


课程设置将传统文化的传承与创新融合到高校的专业课堂教学中,教学形式以课堂教学和实训室操作相结合,突出实践性、技能型和应用型。重要的是当前课程思政视域下高校承担起的传播优秀传统文化艺术及其内涵,更好的拓展美术院校育人机制。



排版推送 | 宣传部 赵旌丞