学校首页 |
您现在的位置: 学院首页 > 学院概况

学院概况

学院概况
发布日期: 2019-06-10 浏览次数:

美术学院成立于2010年,由成立于1993年的美术系发展而来。截止2018年底,美术学院有美术学(师范类)、书法学(师范类)、工艺美术三个本科专业。美术教育(师范类)和视觉传播设计与制作两个专科专业。现有在校生810人,其中本科生494人,专科生316人,美术学院经过了十余年的专业成长和发展迄今为止拥有一个富有凝聚力的教学团队。现有教职工59名,专职教师53人,教师中具有博士学位的4人,具有硕士学位49人,其中教授5人,副教授11人,专业学生辅导员5名。

 

学院现在齐鲁师范学院历下校区拥有专业教学教室63间,配备了陶瓷艺术研究所实验室(鲁窑)、数字艺术设计中心实验室、视觉影像工作室、版画与印刷设计工作室和传统手工装裱实训室等共600余平方米的教学辅助设施和教学场所。

 

另外,近年来美术学院积极寻求广泛的海外国际合作办学,现已与韩国平泽大学国际交流学院、美术与设计学院,日本冲绳艺术大学绘画与设计学院,台湾玄奘大学艺术设计学院结为友好院系,进行了多层次合作。已初步签定了专升本、交换生和自费留学生的合作项目。美术学院首任院长由著名国画家李广平教授担任。

 

美术学专业下设置的中国画方向的教学以中国画基础实践为主、基础理论为本,倡导学习并领悟中国美学意象的审美内涵。教学秉持“立足传统、紧跟时代、吞吐古今”的宗旨,形成了临摹、写生与创作紧密结合的教学特色,力求开拓中国画传统和中国人文美学的新境界。通过四年的系统学习,熟练掌握国画专业表现技能技巧,以及中国画基本艺术理论和相关美术知识;具备中国画独立创作能力和美术学科研究的能力;具备从事中、高级艺术专业机构教育和科研创作能力;有较高的水平参与社会美术教育活动,有能力参与社会公共环境艺术及校园文化艺术环境建设;并为以后的发展打下较为厚实的基础。主要课程:工笔花鸟、工笔人物、写意花鸟、写意人物、国画山水、山水画创作、人体写生、人物画创作、绘画与陶瓷艺术。就业方向:在美术创作部门从事国画创作工作,在各级各类学校从事教学工作,艺术馆、文化馆(站)、从事美术创作或美术普及工作,在出版社和报刊杂志社从事美术编辑工作,也可在有关部门、企事业单位从事有关宣传工作。

 

美术学专业下设置的油画方向培养具有中国文化素养和当代艺术理念的艺术教育工作者和艺术从业者。教学方针和宗旨在于系统掌握油画艺术理论和西方传统油画语言。同时在油画创作能力的培养过程中,注重油画本体语言与材质上的传承与创新。在学习欧洲油画历史中已形成的特有材质的表现过程中,感受并揭示中国社会当代现实生命意义中细致入微的共性。油画专业力求培养具备相当专业水平进行创作和研究,并能从事国际艺术市场管理、进行文化艺术交流的高级人才;能够从事油画艺术创作、教学及其他美术工作,并具有多维创造能力的复合型油画专业人才。

 

书法学专业(师范类)围绕书法理论和书法实践的教学主线,系统地学习书法艺术、汉语言文学及历史文献整理的相关理论和实践知识。通过四年的学习,使学生在纵向能掌握中国传统文化及历代书法的传承脉络,在横向能了解现代社会人文精神和书法创作状况。提倡继承创新、张扬个性。培养学生既具有良好的道德品质和较高的文化修养,又具有扎实的书法功底、符合时代精神的书法创作能力。使学生具备书法创作、书法教学、理论研究和汉语言文学等领域综合素质的专业人才。

 

工艺美术专业系统、全面地掌握工艺美术专业原理、专业造型基础和专业基本知识;培养具备传统工艺文化内涵人文精神、立足传统工艺美术,拓展国际视野和工艺美术的专业应用型人才。根据创新时代社会发展需要,掌握传统工艺美术设计制作能力,了解工艺美术以及现代手工艺的专业理论知识、方法与实践技能,具备艺术创造力和表现力;兼具工艺美术教学传播、研发、生产与推广的整体意识和综合素质,掌握工艺美术专业理论,能够理论联系实际,具有运用所学专业知识,分析解决工艺美术实际问题以及创新能力,较好的应用到实践制作与创新活动中;了解本专业的现状和发展趋势,并熟悉相关专业(方向),培养不断创新的意识和能力。

 

排版推送 | 宣传部  刘肖彤