学校首页 |
您现在的位置: 学院首页 > 学生工作 > 正文

学生工作

齐鲁师范学院2017级油画班基础与静物写生结课作业展
发布日期: 2017-12-17 浏览次数:

虽然17级油画班“油画基础与静物写生”课程已落下帷幕,但善始善终,同学们与刘明亮老师的结缘却远远不止。从来到齐鲁师院的第一堂速写课开始,刘老师绘声绘色的借助美术史的发展线索讲述油画,给简单的课堂平添不少生趣。同学们收益颇丰,对油画的掌握也越发熟练。

长达四个周的课程分为三个阶段进行:

一是制作,买未刷胶的画布、画框、钉枪。亲手制作,从做一丝不苟的手工匠人开始,逐步体验油画的基础。

二是临摹,欣赏中西方画家的静物作品,揣摩大师的绘画手法、艺术语言,了解不同的油画风格,感同身受,体会画者细腻的内心世界。


三是写生,参照实物,将自己的心绪浸染,付诸笔端,倾注情感。对稀松平常的静物自主创作,写生期间明亮老师还多次为同学们作范画指导,提升对油画的感知与理解。


《诫子书》有言:非淡泊无以明志,非宁静无以致远。在明亮老师的课堂上,几支鲜花,散插在花瓶中;三两白菜,斜靠在衬布前。单就看着,就有一种真挚淳朴的美。同学们围坐四周,清风徐来,大美无言。只有落笔的簌簌轻响,昭示着专注与认真。




明亮老师时常教导同学们要“真水无味”,指艺术本身要有意味的形式,绘画也要“君子不器”,抛开杂念通过真实的笔触和拙朴的色彩来表达。并且“天下之大事,必作于细,天下之难事,必作于易。”不高求速达,不贪妄功利,一步一个脚印、踏踏实实的作画。刘老师也通过自身的绘画经历阐释:多画、常画。对一种物品的熟练来贯通万物,逐渐形成自己的绘画风格。

经过多日的训练,同学们已经有了一点初步成果,下面来看一下他们的作品吧:

孙梦圆



王雨菲



张涛



窦子奇



赵婷婷



冯含芝



黄秋实



乔华



赵杰



李智慧



于文彬



杨肖军



鞠欣蓉



曹静



“万物皆有裂痕,那是光进来的地方。”虽然同学们的作品仍存在很多不足,正因如此,每一次的改变都是在进步。大师的心灵世界虽不能至,然心向往之。相信同学们的每一幅作品,正是怀揣对油画最真挚的致敬,也是对油画不泯的热爱。意长笺短,期待他们下一次的作品展。欢迎各位师生好友不吝赐教。


美术学院团总支

美术学院学生会

网络信息部

宣传部


文字编辑 | 网络信息部 鞠欣蓉

文案负责 | 网络信息部 刘 政

排版推送 | 宣传部 何 帅



上一篇:·“我手书我心,我心画中留”绘画作品展览
下一篇:·2017级新生消防安全知识讲座