学校首页 |
您现在的位置: 学院首页 > 公告通知 > 正文

公告通知

关于落实学校党委第五巡察组巡察反馈意见的整改方案
发布日期: 2021-01-18 浏览次数:

 

关于落实学校党委第五巡察组

巡察反馈意见的整改方案

  根据学校党委统一部署,2020年11月2日至12月15日,学校党委第五巡察组对美术学院党总支开展了巡察工作,并于2021年1月6日反馈了巡察意见,实事求是指出了我们存在的问题和不足,有针对性地提出了整改意见和建议。为全面做好巡察整改工作,确保整改工作有序有力推进,推动全面从严治党不断深入,结合美术学院工作实际,特制定本整改方案。

一、指导思想

  进一步提高政治站位,始终把政治建设摆在首位,准确把握习近平总书记系列重要讲话精神所蕴含的政治立场、政治方向和政治要求,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持“巡视巡察整改不落实就是对党不忠诚”,切实做好巡察“后半篇文章”。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕学校党委巡察工作部署要求,按照“坚持问题导向、突出整改落实、推动各项工作、完善制度机制”的原则,直面问题,剖析原因,查找症结,着力解决巡察组反馈的突出问题,全面推进美术学院在党的政治建设、作风建设、纪律建设和反腐败斗争等方面存在的问题的整改落实,努力推动巡察成果转化为美术学院创新发展的不竭动力。

二、整改工作步骤

落实学校党委第五巡察组反馈意见整改工作分三个阶段进行:

(一)安排部署。

召开专题班子会,认真研究整改事项,制定整改工作方案,细化整改任务清单,分解落实整改任务,全面启动整改工作。

(二)整改落实。

严格落实巡察反馈意见整改任务清单,召开专题民主生活会,深刻剖析、对照检查,扎实开展整改工作,确保整改实效。

(三)总结提升。

总结整改工作情况,并按时向党委巡察组上报整改情况报告,健全长效工作机制,巩固整改成果,确保有效提升。

三、整改内容及措施

(一)基层党组织领导核心地位有欠缺,存在重业务、轻党建问题。

  整改措施:进一步发挥党组织的领导核心作用,旗帜鲜明讲政治,不断强化“四个意识”,切实担当起管党治党政治责任和领导责任,确保党中央、省委和学校党委重大决策部署坚决贯彻落实。严肃党内政治生活,进一步加强党的建设,严明政治规矩、严守政治纪律,巩固发展良好政治生态,严格落实《齐鲁师范学院二级学院党总支会议议事规则》、《齐鲁师范学院二级学院党政联席会议议事规则》。牢固树立“把抓好党建作为最大政绩”的理念,坚决纠正重业务轻党建的现象。从思想上提高对民主生活会的认识,发扬党的优良传统,开展好批评与自我批评。会前要充分酝酿,深入谈心,广泛征求意见。会上要深刻进行党性分析,起到“红脸出汗治病”的效果。

(二)政治学习系统性深入性不够,意识形态工作责任制落实有欠缺。

  整改措施:站在政治和全局的高度重视和加强学习,营造良好的育人环境。班子成员要站在政治和全局的高度重视学习,通过多渠道、多形式深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,以及党的十九大、十九届三中、四中和五中全会精神,坚持重点学和一般学相结合,集体学和自学相结合,全面学和具体学相结合,保证学习的效果。领导班子成员要起到模范带头作用,细化学习制度、丰富学习载体,做到学习和工作“两不误、两促进”,学以致用,在学深悟透做实上着力,增强办好人民满意教育的自觉自信,确保党中央决策部署在学校落地生根、取得实效。切实把意识形态工作作为党的建设重要内容,加强党员干部意识形态教育和管理,开展意识形态专题研究,及时报告意识形态领域的重大情况并提出建设性意见。同时,做好各种会议以及学习的现场记录、档案管理工作。

(三)党员干部先锋模范作用不突出,为民服务意识需进一步加强。

  整改措施:充分发挥党员干部的模范带头作用,强化宗旨意识,不断转变作风。强化政治安全和校园稳定观念,清正廉洁、秉公用权,坚决防止和克服形式主义、官僚主义,带头转变作风,知行合一,真抓实干,务求实效。真正把个人置于党组织之下,正确处理个人与组织的关系,既要相信组织、依靠组织、服从组织,又要拥护组织、维护组织、服务组织,任何时候都与党同心同德、同向同行。深入实际,联系群众,倾听群众意见,想群众之所想,急群众之所急,忙群众之所需,牢固树立为民服务的宗旨意识和服务中心的大局意识,切实解决师生关切的重大问题和实际诉求。

(四)对党员教育管理工作的重要性认识有欠缺,“三会一课”制度落实需要强化。

  整改措施:加强党员教育管理工作,逐步增强党员的使命感和责任感。提升党支部党建工作规范化水平,做好党员教育与党员发展工作,严格执行组织生活制度,营造风清气正的校园政治生态。充分认识高等教育特别是我校面临的形势和任务,坚定贯彻新发展理念,以奋发进取的精神状态,积极应对新形势新挑战,敢于担当责任、勇于直面困难,创造性开展工作。善于启发引导、组织党员围绕主题深入思考,联系思想、工作、学习情况认真开展批评与自我批评,使“三会一课”变的有血有肉,切实提高党内政治生活质量,让“三会一课”制度真正在工作中得到体现,营造风清气正的校园政治生态。

(五)“一岗双责”意识不强,对学科专业建设、科研等工作重视不够。

  整改措施:加强党员干部“一岗双责”教育,增强监督意识,强化监督方法和措施,做到主责主业和监督责任两手都要抓、两手都要硬,切实履行好“一岗双责”的责任。抓好党建工作与业务工作结合点,从而促进党的建设,引领业务工作。牢固树立干事创业和担当精神,把精力用到工作上来,用到美术学院事业发展上来,不断加强专业建设,凝练学科方向,组建科研团队,提升教学科研水平,为下一步美术学院师范专业认证和硕士点审批做好相应的准备工作。

(六)全面从严治党“两个责任”落实依然不到位,中央八项规定精神落实不彻底。

  整改措施:落实全面从严治党主体责任,加强意识形态工作、党风廉政建设、严格履行“一岗双责”的要求,进一步落实全面从严治党各项措施,不断健全工作机制,确保正确政治方向,牢牢把握党建工作的主动权,推动全面从严治党向纵深发展。按照党风廉政建设要求,加强党员干部廉政文化教育,严格执行中央“八项规定”等制度。强化对制度的执行检查,规范个人重大事项报告制度,严肃财经纪律,及时解决干部职工反映强烈的问题,采取有力措施遏制“四风”反弹。

 

 

美术学院党总支

2021年1月18日


 

 


上一篇:·2021年齐鲁师范学院美术学院专科升本科综合素质测评排名公示
下一篇:·关于巡察组对领导班子及成员的反馈意见、领导小组同志在班子反馈会上讲话、党总支主要负责人表态发言的通报