学校首页 |
您现在的位置: 学院首页 > 公告通知 > 正文

公告通知

关于巡察组对领导班子及成员的反馈意见、领导小组同志在班子反馈会上讲话、党总支主要负责人表态发言的通报
发布日期: 2021-01-11 浏览次数:

 

关于巡察组对领导班子及成员的反馈意见、领导小组同志在班子反馈会上讲话、党总支主要负责人表态发言的通报

 

    根据目前首轮校内巡察工作已进入巡察反馈阶段,现将巡察组对领导班子及成员的反馈意见、领导小组同志在班子反馈会上讲话、党总支主要负责人表态发言通报如下:

一、第五巡察组关于巡察美术学院党总支的反馈意见

(一)总体评价

通过巡察了解到,美术学院党总支及其班子成员能够认真学习贯彻党的十九大和十九大以来历次全会精神,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实中央和省委有关文件精神,较好地发挥了领导核心作用,在推进全面从严治党、强化反腐倡廉、履行职责使命等方面做了大量工作,坚持社会主义办学方向,干部担当作为,聚精会神抓党建,齐心协力谋发展,实现了美术学院党建工作、学风建设、教学管理、学科建设等有序快速发展。但在加强党的建设、全面从严治党上,在教育教学管理上与省委和学校党委的要求相比,仍然存在一定差距,需要引起高度重视并切实加以解决。

(二)巡察发现的主要问题

1.基层党组织领导核心地位有欠缺,存在重业务、轻党建问题。基层党组织存在一定的领导核心弱化现象,党政联席会召开次数、效果需要加强。民主生活会质量有待提高,会前相互谈心不深入,会上讲表象问题多,深入剖析党性少,自我批评比较到位,批评帮助轻描淡写,达不到“红脸出汗治病”的效果。党建工作不同程度地存在“说起来重要,做起来次要,忙起来不要”的现象。部分领导班子成员有重业务轻党建思想,即使抓党建工作,许多时候存在被动应付现象。

2.政治学习系统性深入性不够,意识形态工作责任制落实有欠缺。对习近平新时代中国特色社会主义思想以及习近平总书记系列重要讲话精神传达学习还不完全到位,学习的时效性、针对性和系统性不够,在学懂、弄通、做实上存在差距。意识形态工作责任制落实需要加强,在坚定“四个自信”、践行社会主义核心价值观等方面有差距,把问题解决在萌芽之时的能力需要加强,对隐患排查治理和安全防控体系建设着力不够,思想政治队伍建设薄弱。尤其是在各种会议以及学习的现场记录、档案管理方面存在差距。

3.党员干部先锋模范作用不突出,为民服务意识需进一步加强。面对社会、学校改革发展进程中暂时出现的挫折和矛盾问题,思想困惑,干部模范作用有待提高。为民服务意识需要加强,对教职工和学生普遍反映的教室匮乏、图书资料欠缺等问题向上反映和解决落实不够。

4.对党员教育管理工作的重要性认识有欠缺,“三会一课”制度落实需要强化。工作中,缺乏对党员教育管理工作重要性的认识,不同程度地放松了对思想政治工作的领导。“三会一课”缺乏制度性安排,学习内容和方式单一,在落实与时俱进、注重活动方式的新颖性,以及丰富内容、活跃载体等方面存在欠缺。

5.“一岗双责”意识不强,对学科专业建设、科研等工作重视不够。党内、党外班子成员比较重视主责主业,但对应当承担的党风廉政建设责任存在意识淡薄、履职不到位现象。学科专业建设质量有待提高,学科方向不够明确,高层次人才与团队数量较少,尤其是科研工作团队合作不够,高水平科研成果缺乏。

6.全面从严治党“两个责任”落实依然不到位,中央八项规定精神落实不彻底。党组织全面从严治党主体责任需要强化,班子成员对分管工作中的党风廉政建设工作督促检查少,对基层支部党建工作和党风廉政建设指导不够。有的干部自我要求不高,学习抓得不紧,有得过且过现象。对干部的监督手段不多,特别是对八小时以外的生活圈、朋友圈和社交圈的监督还有薄弱环节。

(三)意见建议

美术学院党总支要增强“四个意识”,强化政治担当,切实担负起巡察整改主体责任,及时召开领导班子巡察整改专题民主生活会,对照查摆剖析、举一反三,每个班子成员都要把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,以身作则,带头整改。要落实深化政治巡察新要求,坚持全面整改和重点整改相结合,研究制定问题清单、任务清单、责任清单,从具体问题抓起,压实整改责任。党总支书记作为第一责任人,对巡察全面整改负责,对重点问题整改要亲自抓,抓到底,抓出成效,确保整改落实落细落地。根据学校党委要求,重点抓好以下六个方面整改工作。

1.旗帜鲜明讲政治,进一步发挥党组织领导核心作用。强化“四个意识”,切实担当起管党治党政治责任和领导责任,确保党中央、省委和学校党委重大决策部署坚决贯彻落实。严肃党内政治生活,进一步加强党的建设,严明政治规矩、严守政治纪律,巩固发展良好政治生态。牢固树立“把抓好党建作为最大政绩”的理念,坚决纠正重业务轻党建的现象。从思想上提高对民主生活会的认识,发扬党的优良传统,开展好批评与自我批评。会前要充分酝酿,深入谈心,广泛征求意见。会上要深刻进行党性分析,起到“红脸出汗治病”的效果。

2.站在政治和全局的高度重视和加强学习,营造良好的育人环境。班子成员要站在政治和全局的高度重视学习,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,以及党的十九大、十九届三中、四中和五中全会精神,坚持重点学和一般学相结合,集体学和自学相结合,全面学和具体学相结合,保证学习的效果。做到学习和工作“两不误、两促进”,学以致用,在学深悟透做实上着力,增强办好人民满意教育的自觉自信,确保党中央决策部署在学校落地生根、取得实效。

3.严格落实“三会一课”等制度,营造风清气正的校园政治生态。充分认识高等教育特别是我校面临的形势和任务,坚定贯彻新发展理念,以奋发进取的精神状态,积极应对新形势新挑战,敢于担当责任、勇于直面困难,创造性开展工作。善于启发引导、组织党员围绕主题深入思考,联系思想、工作、学习情况认真开展批评与自我批评,使“三会一课”变的有血有肉,让“三会一课”制度真正在工作中得到体现,营造风清气正的校园政治生态。加大在低年级学生中发展党员的比例。

4.强化宗旨意识,不断转变作风。强化政治安全和校园稳定观念,清正廉洁、秉公用权,坚决防止和克服形式主义、官僚主义,带头转变作风,知行合一,真抓实干,务求实效。真正把个人置于党组织之下,正确处理个人与组织的关系,既要相信组织、依靠组织、服从组织,又要拥护组织、维护组织、服务组织,任何时候都与党同心同德、同向同行。深入实际,联系群众,倾听群众意见,想群众之所想,急群众之所急,忙群众之所需,牢固树立为民服务的宗旨意识和服务中心的大局意识。

5.进一步加强党风廉政建设,把“一岗双责”落到实处。进一步落实全面从严治党各项措施,扎实推进党风廉政建设,强化对制度的执行检查,规范个人重大事项报告制度,严肃财经纪律,及时解决干部职工反映强烈的问题,采取有力措施遏制“四风”反弹。加强党员干部“一岗双责”教育,增强监督意识,强化监督方法和措施,做到主责主业和监督责任两手都要抓、两手都要硬,切实履行好“一岗双责”的责任。抓好1-2个党建工作与业务工作结合点,从而促进党的建设,引领业务工作。

6.扎实抓好巡察整改,进一步推动全面从严治党走向严紧硬。对巡察组反馈的意见,要召开专题会议进行研究,制定整改方案,提出整改措施,确保条条改到位、事事有回音、件件有着落。要把巡察整改作为当前和今后一个时期的重大政治任务和重点工作,对照巡察反馈意见进行深刻剖析、对照检查,主动认领责任,带头整改落实。对巡察整改落实情况,要以适当形式向党内和社会公开,接受党员干部和师生监督。

二、第五巡察组关于向美术学院党总支书记刘增军的反馈意见

(一)总体评价

从巡察情况看,美术学院党总支及其班子成员能够认真贯彻落实中央和省委有关文件精神,较好地发挥了领导核心作用,在推进全面从严治党、强化反腐倡廉、履行职责使命等方面做了大量工作,坚持社会主义办学方向,干部担当作为,聚精会神抓党建,齐心协力谋发展,实现了美术学院党建工作、学风建设、教学管理、学科建设等有序快速发展。但在加强党的建设、全面从严治党上,在教育教学管理上与省委和学校党委的要求相比,仍然存在一定差距,需要引起高度重视并切实加以解决。

(二)巡察发现的主要问题

1.基层党组织领导核心地位有欠缺,存在重业务、轻党建问题。基层党组织存在一定的领导核心弱化现象,党政联席会召开次数、效果需要加强。民主生活会质量有待提高,达不到“红脸出汗治病”的效果。不同程度地存在轻视党建工作的现象。部分领导班子成员有重业务轻党建思想。

2.政治学习系统性深入性不够,意识形态工作责任制落实有欠缺。对习近平新时代中国特色社会主义思想以及习近平总书记系列重要讲话精神传达学习还不完全到位,学习的时效性、针对性和系统性不够,在学懂、弄通、做实上存在差距。意识形态工作责任制落实需要加强,在坚定“四个自信”、践行社会主义核心价值观等方面有差距。

3.党员干部先锋模范作用不突出,为民服务意识需进一步加强。面对社会、学校改革发展进程中暂时出现的挫折和矛盾问题,思想困惑,干部模范作用有待提高。

4.员教育管理工作重要性的认识,不同程度地放松了对思想政治工作的领导。“三会一课”缺乏制度性安排,学习内容和方式单一,在落实与时俱进、注重活动方式的新颖性,以及丰富内容、活跃载体等方面存在欠缺。

5.“一岗双责”意识不强,对学科专业建设、科研等工作重视不够。班子成员对应当承担的党风廉政建设责任存在意识淡薄、履职不到位现象。学科专业建设质量有待提高,学科方向不够明确。

6.全面从严治党“两个责任”落实依然不到位,中央八项规定精神落实不彻底。党组织全面从严治党主体责任需要强化,班子成员对分管工作中的党风廉政建设工作督促检查少,对基层支部党建工作和党风廉政建设指导不够。

(三)意见建议

1.加强党建工作的规范性,提高党内政治生活质量

(1)政治生活要规范。要严格按照中央和省委、学校党委要求,提高政治站位,认真规范落实“三会一课”、主题党日、民主生活会、组织生活会等制度,带头提高党内政治生活质量。(2)组织建设要规范。要组织实施基层党支部建设规范提升行动,人数多的党支部要成立党小组。调整优化党组织设置,确保全覆盖。要解决大学生党员发展周期和质量问题。做好2021年底党组织换届准备工作。(3)执行“两个议事规则”要规范。班子成员要带头认真学习“两个议事规则”,吃透精神,明确议事范围、议事规则等,严格执行。

2.旗帜鲜明讲政治,提升党总支党建工作成效

(1)要提升党总支工作政治功能。要旗帜鲜明讲政治,坚定政治信仰,坚决做到“两个维护”“四个自信”。牢固树立“把抓好党建作为最大政绩”的理念,坚决纠正重业务轻党建的现象。(2)要积极总结,提升本学院党总支党建工作特色和亮点。以“党建+科研”、“党建+教学”“党建+竞赛”等模式,做好“一结合、双促进”,凝炼品牌,提升工作成效。

3.明确责任完善措施,加强巡察问题的整改落实

要明确整改工作的目标责任和主体责任,承担巡察整改的主体责任,要承担起第一责任人责任。要以高度的政治自觉和强烈的政治担当,有力、有效地推进巡察整改工作全面落实。

作为党总支书记要切实负起第一责任人职责,要及时召开党总支会议学习传达巡察反馈意见、整改要求,研究整改工作,成立整改工作领导小组;制定整改工作方案,细化整改内容、整改措施、整改时限、建立任务清单、问题清单、责任清单,落实整改要求,确保整改实效。做到问题不解决不松手,整改不到位不罢休。同时要主动实行“回头看”,确保已经整改到位的问题不反弹、不复燃、不重犯。

4.强化纪律建设、作风建设,拓展整治成果

要认识落实管党治党主体责任和“一岗双责”,建立和完善层层抓落实的党建责任体系,积极推进“四种形态”的常态化和具体化,不断提升全体师生的法律法规意识。以坚如磐石的决心,弛而不息纠正“四风”问题。认真对照学校党委《关于开展形式主义官僚主义突出问题专项整治工作的实施方案》要求,深入查找学院在推进作风建设方面存在的问题,建立工作台账,不断把作风建设不断引向深入。

5.完善落实机制和长效机制,固化整改成果

要及时总结整改经验,坚持整改一个问题、完善一个制度、规范一项工作,固化整改成果,为党的各项建设工作建立长效机制。要按照学校党委巡察工作要求,健全高效管用的制度执行机制,持续推进整改落实。

三、领导小组同志在班子反馈会上讲话

同志们:

学校党委对美术学院的巡察是对学院各项工作的整体把脉,是对学院领导班子和班子成员的政治体检。根据学校党委工作部署,第五巡察组的5名同志,经过一个半月的辛苦工作,完成了对美术学院现场巡察的各项任务。

刚才,傅国红同志代表学校党委第五巡察组将巡察情况进行了反馈,党总支书记刘增军同志做了表态发言。这个反馈意见是经过学校党委审核同意的。反馈意见指出了美术学院存在的主要问题,提出的意见建议具有很强的针对性和指导性,符合上级和学校党委的要求,对全院上下进一步提高思想认识,全面落实从严治党,查找不足,补齐短板,有效加强和改进今后的工作,推动美术学院各项事业的新发展必将起到重要的推动作用。

以今天的反馈会为标志,本轮巡察正式转入了集中整改的阶段。反馈会议以后,学院党总支要根据要求及时进行党内通报和社会公开工作,重点是做好巡察反馈意见的整改工作。为此,我代表学校党委巡察工作领导小组提出以下几点要求。

(一)进一步统一思想、深化认识、提高政治站位

要认真学习习近平总书记关于巡视巡察的重要讲话精神,提高政治站位,按照学校党委在听取首轮巡察情况汇报后的要求和巡察组反馈意见,紧紧围绕政治巡察这个关键,深入认识问题,深刻剖析根源,做到深学细照。班子成员要分别对照反馈问题进行认真检查,主动认领责任,深刻剖析问题根源,开展批评与自我批评,用整改体现政治担当,用整改体现对习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神的贯彻落实。坚定“四个自信”,增强“四个意识”,做到“两个维护”,认真、扎实地把深化政治巡察要求落实到巡察工作全过程、各方面。

(二)明确目标责任和主体责任,健全完善问题整改的工作体制机制

要成立由党总支书记任组长、其他班子成员为成员的整改工作领导小组,全面负责、统一领导巡察整改工作;党总支书记要认真履行整改工作第一责任人责任,协调调度整改工作进程,研究解决整改中的重大问题,并对整改情况报告签字背书;班子成员要按照“谁主管、谁负责”的原则,分别牵头成立专项整改工作推进组,对重点问题进行集中整改。

(三)强化整改,深挖真改,做好巡察“后半篇”文章

美术学院党总支要以巡察反馈意见和巡察发现的问题为依据,以最坚决的态度和最果断的措施抓好巡察反馈意见的整改落实,主动认领、制定方案,对照反馈的问题认真研究、对账销号,切实做到责任不落实坚决不放过、问题不解决坚决不放过、整改不到位坚决不放过,要对标最新文件要求细化和落实整改措施。

对于《关于加强政治建设的若干措施》我们已经出台了107条措施,对于《关于进一步做好在大学生中发展党员工作的通知》也要出台相应的落实方案和措施,与巡察中发现的其他问题一体整改。

要改进大学生党支部设置方式,确保党的组织覆盖到每个年级、班级等基本单位,党的工作覆盖到每名学生,符合建立党支部条件的,要按年级、班级或学科专业及时设立党组织,针对这一条,相关职能部门和各学院党总支要立即行动起来,在放假前对党支部做出调整方案,开学后完成调整。

巡察反馈问题的全面整改要确保每一项整改任务不等不推不拖、见人见事见底。要把握好时间,在4月15日前完成。

(四)要善用巡察成果,进一步提升巡察工作质效,着力加强长效机制建设

今年我校将会接受省委的巡视。美术学院党总支要善于总结和运用本轮巡察成果,在巡察中发现的问题,要从机制、体制层面着力解决,建章立制、堵塞漏洞,推动全校尚未接受巡察的单位未巡先改、自查自纠。要创新方式方法,统筹抓好各个环节,推动基础工作再规范。

领导班子要做好示范表率作用,层层传导压力,落实“一岗双责”的责任。既要立足治标,更要注重治本。要结合巡察反馈问题,举一反三,建立长效管用的工作机制,切实解决存在的各类突出问题。要及时总结整改经验,坚持整改一个问题、完善一个制度、规范一项工作,固化整改成果。要按照学校党委巡察工作要求,持续推进整改落实,做到问题不解决不松手,整改不到位不罢休。同时要主动实行“回头看”,确保已经整改到位的问题不反弹、不复燃、不重犯。对于尚未完全整改到位或需要长期坚持的事项,要加大力度、强化措施,坚持不懈抓紧抓实抓好,确保各项整改工作真正落到实处,以优异成绩向学校党委交上一份满意的答卷并迎接上级部门检查。

四、美术学院党总支书记刘增军表态发言

按照学校党委的统一部署,第五巡察组于2020年11月2日—12月15日进驻我们美术学院进行了巡察。今天,第五巡查组又来到我们美术学院专题反馈巡察意见,这是集中体现巡察成果的重要环节,也是我们领导班子和全体党员干部认真总结、学习思考、改进工作的重要契机。在此,我代表美术学院党总支向巡察组全体领导的辛勤工作表示衷心的感谢!

付国红副组长代表党委巡察组反馈了巡察情况,既肯定了成绩,又中肯地指出了我们在存在的问题和不足,并提出了具体的改进意见和建议,我们领导班子和全体党员干部一定深刻领会和认真反省,切实把各项整改要求落到实处,着力推进各项工作再上新台阶。下面,我代表美术学院党总支领导班子表态。

(一)统一思想,提高认识,正确对待

这次巡察是对美术学院全体干部的一次“政治体检”,是对各项工作的“把脉问诊”,对我们美术学院的各项工作起到重要的推动作用。我们要站到政治的高度和全局的高度,统一思想,凝聚共识,认真对待,决不回避矛盾和问题。每一名党员干部、特别是班子成员要切实增强对反馈意见整改落实的责任感和紧迫感,不折不扣、全力以赴抓好整改落实。

(二)加强领导,狠抓落实,确保反馈意见及时整改到位

做好巡察整改工作对于进一步促进我们学院党建工作等各项工作具有重要的现实意义,是我们学院当前和今后一段时间的重要政治任务。对于反馈意见,我们会进行认真梳理,逐条进行研究,形成整改台账,明确整改时限和责任人。能立即整改的,要立行立改;不能立即整改的,要限时整改、督促整改。要做到彻底整改,并保证整改效果。

(三)促进工作,抓好结合,形成长效机制

巡察工作是监督和指导,更是教育和促进。对待巡查结果,不能就事论事、敷衍了事,更不能一阵风、走过场、流于形式,我们要坚持以落实整改、促进工作为切入点和落脚点,自觉把巡察结果和学院的重点工作结合起来,和学院的日常管理工作结合起来,让整改成效体现到各项工作中去,并形成长效机制。

最后我再次郑重表态,我们将以这次巡察反馈意见为契机,学院党政一班人团结协作、凝心聚力,把各项整改工作落实、落地,推动我们学院的各项工作上一个新台阶。

美术学院党总支    

2021年1月11日  

 


上一篇:·关于落实学校党委第五巡察组巡察反馈意见的整改方案
下一篇:·中共齐鲁师范学院委员会第五巡察组美术学院进行巡察的公告