学校首页 |
您现在的位置: 学院首页 > 党建工作 > 正文

党建工作

2022年度齐鲁师范学院“活力团支部”风采展示(四)|美术学院2020级书法学一班团支部
发布日期: 2022-09-29 浏览次数:


引领团员青年坚定信念,夯实基础,全面发展,服务奉献,屡获奖项,牢记初心使命。

引领青年自觉担当尽责,赤子丹心,逐梦起航,这就是齐鲁师范学院美术学院2020级书法学一班团支部。

 


团支部简


  齐鲁师范学院美术学院2020级书法学一班团支部共有成员30名,其中中共党员(预备党员)1名,共青团员22名。一直以来,在校团委和院党委的领导及学院团委的直接指导下,团支部以思想引领为主线,专业学习和综合素质齐头并进,始终保持政治立场坚定、甘于服务奉献,充分发挥基层团支部战斗堡垒作用,在思想引领、团风建设、组织发展、学术钻研等方面不断提升。

  先后在2020年10月在齐鲁师范学院美术学院组织“学生手册考试”中荣获优秀奖。2020-2021学年度齐鲁师范学院授予“优秀团支部”。2020年10月齐鲁师范学院美术学院举办趣味运动会中授予“优秀组织奖”。2021年3月在“2020级辩论赛”荣获优秀奖。2021年5月获齐鲁师范学院美术学院“团歌嘹亮,畅响中华”比赛一等奖。2021-2022学年度荣获齐鲁师范学院“五四优秀团支部”。

 与此同时,团支部成员创优争先,29位同学进入山东省青年书法家协会。获省部级荣誉10余项,校级荣誉60余项。




加强政治引领,打造过硬集体


  团支书、组织委员、宣传委员积极配合,团干部内部分工明确,职责到人,部署到位,每个人负责自我的部分,有利于充分发挥个人长处,同时强调互相配合,进取推动通力合作。

  团干部按时组织开展团支部大会、团支部委员会、团小组会。定期开展年度团员教育评议、团内仪式教育,并有效利用“智慧团建”系统进行团组织管理。在推优入党方面,团支部严格审核,择优推荐,积极引领团支部成员向党组织靠拢。

  在团支部这个大团体中,团结工作从大处着眼,从小处做起。团干部在团支部各项活动中的分组配合,有效交流。团支部在每学期都要举行形式多样的活动给同学们提供交流的机会



加强政治学习,狠抓团员队伍建设


   2020级书法一班团支部共有共青团员22人,团支部成员团结协作,认真组织团员学习《团章》,定期召开团支部团员大会,坚持“三会两制一课”制度,抓好团员思想教育和管理工作,团员们均能按时足额上缴团费,“青年大学习”网上主题团课参与率100%,团员政治学习参与率100%;按时召开团课,开展了以“学宪法,将宪法”、“99公益日”、“抗击疫情,你我同在”等主题团日活动;召开专题学习会,学习十九届六中全会精神;召开专题组织生活会,重温入团誓词;落实好团员教育评议制度、团员年度团籍注册制度;结合实际,团支部还组织团员认真学习了党在新形势下的路线、方针、政策以及各级团委工作会议精神等。经过政治理论学习,提高了团员青年的思想政治素质,牢固树立了全心全意为人民服务的思想。



沟通学习经验,提高专业水平


  团支部组织班级分享会,分享会邀请了经验丰富且值得同学们学习的优秀学子,同学们仔细聆听、认真学习他们的成功经验。优秀考研学生代表相继做了考研经验分享,他们从如何准备考研、考研相关资料推荐以及考研技巧分享等方面讲述了自己考研的心路历程及奋斗过程。他们表示考研首先要有明确的目标,选择好自己想要报考的专业和学校;然后要制定有效率的复习计划;最后就是坚持,跟上老师的节奏,坚持不懈地完成自己制定的计划,一定会取得满意的结果。


   在防控疫情期间,为弘扬疫情防控的精神,彰显当代大学生责任担当,组织举办了“百花齐放同抗疫,众志成城共迎春”美术书法线上作品展。同学们发挥自己的专业优势,用文艺作品振士气、聚合力,笼天地于形内,挫万物于笔端,把将心中的感慨倾注笔端,以饱含深情的笔墨绘出灿烂多姿的春日画卷,通过文艺的深远力量,传递真情,传递爱心,更加确信真正酒酽春浓的美妙时光已在归途。

  同心抗疫,共待花开。一幅幅作品表达出他们坚定打赢疫情狙击战的信心与决心。相信一定能够战胜疫情,待春暖花开之时,共赏人间繁华!



参与实践活动,丰富组织生活


  团支部成功竞选“一院一品”心理素质提升项目,开展以“挥毫人生,健康心灵”为主题的心理健康班会,进行“持良好心态,享健康人生”签名活动,绘制“我锁住了另一个自己”主题海报,组织心理健康书画展。


  开展了关于心理健康的主题班会,同学们畅所欲言, 抒发对心理健康的认识。健康,不只是身体上的健康,更是指心理上的健康,这样才是健康的人。大学生应保持积极乐观的情绪,愉快开朗的心境,对未来充满信心和希望。多彩的各项活动不仅丰富了大学生活,还为大学生提供了课堂以外的平台。大学生应培养多种兴趣,发展爱好,通过参加各种课余活动,发挥潜能,振奋精神,缓解紧张,维护身心健康。然而,当遇到悲伤和忧愁的事情时要学会自我调节,适当表达和控制情绪。




   在“持良好心态,享健康人生”宣传册分发,签名活动上,同学们通过对心理知识的了解,在条幅上签上自己的名字,并分发宣传册。使更多人了解心理健康知识,关注心理健康问题。

  团支部积极参与学院举办的“团歌嘹亮,唱响中华”活动,团支部成员在团干部的带领下,大家积极准备,态度认真,获得一等奖的优异成绩。



强化责任担当,争做服务青年


  团支部充分发挥带头引领作用,引导团支部成员在各级各类组织中主动担当作为,多名同学在院校两级学生组织、社团等担任部门负责人,获得社会工作奖、优秀学生干部、优秀团干部、优秀学生、优秀学生干部、五四先进青年等荣誉称号,并带领所在团体取得一定成绩。

  同时,齐鲁师范学院美术学院2020级书法学一班团支部始终以青年服务国家战略为方向标,绘就服务国家、奉献社会的青春底色。支部志愿服务经历实现100%全覆盖。

党的十九大报告强调,党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。基层组织是党的力量来源,在此次疫情期间,齐鲁师范学院美术学院2020级书法学一班团支部积极响应党组织号召,带头筑牢疫情防线,带动班级多余名学子投身到防疫志愿服务中去。

  在校园防疫和社区防疫工作中参与物资派送、核酸检测、消毒消杀等工作,在为人民服务中进一步领悟“坚定不移跟党走、为党和人民奋斗,是共青团的初心使命”,以实际行动书写动人青春篇章。

齐鲁师范学院美术学院2020级书法学一班团支部,在各项活动中共同进步,严格遵守校规校纪,积极参加校内活动,互相学习。团支部以踏实认真的学习态度和乐观积极的生活态度,积极进取。增强了团支部的自豪感,集体荣誉感,责任感,提高团组织的吸引力和凝聚力。






撰稿 | 李霞

排版推送 | 宣传部 赵旌丞

审编 |  牟婷箐

终审 | 胡颖杰











上一篇:·美术学院教师党支部组织学习“灯塔大课堂”第34课
下一篇:·凝心聚力,砥砺奋进——美术学院教师党支部召开2022秋季学期第一次党员会议