学校首页 |
您现在的位置: 学院首页 > 美院新闻 > 正文

美院新闻

美术学院师范专业师生受邀参加“2023槐荫教研新样态——学科品牌引领月” 美术专场教学研讨会
发布日期: 2023-06-15 浏览次数:

   5月30日下午,槐荫教研新样态——2023“品牌教研引领月系列活动”美术专场教学研讨会在济南市槐荫区美里湖第一小学举行。齐鲁师范学院美术学院师范类专业师生受邀参加此次教研活动。美术学院领导高度重视此次教研活动,组织学科教学论专任教师刘玉凤带领师范专业十余名学生参加了此次活动。




   此次活动分为四个阶段:第一阶段是参观美里湖第一小学黄河文化墙,观看宣传片进一步了解槐荫区及美里湖第一小学“学为中心,精教慧学”教研新动态;了解美里湖第一小学办学特色及美术校本课程开发情况。


   第二阶段是槐荫区教学能手毛伟青老师的“慧学课堂——《寻找中国色—青绿之美》”展示课。毛伟青老师对接新课标,以培养基础教学小学阶段学生核心素养为目的,深入挖掘中国传统文化,融合美术、音乐、舞蹈、语文等多学科,进行课程内容整合,进行大单元教学。课堂上毛伟青老师把学生放在课堂的正中央,学为中心、精教真学。教学活动中的“青绿使者”以及课堂实践环节的”作品能体现出时代新风貌;结合神州十六号载人飞船的发射成功,融入课程思政,能够做到对传统文化传承创新的同时,培养学生热爱祖国的大好河山,热爱大美中国之情。毛伟青老师精彩的课程展示、规范的语言表达、高质量的课堂结构设计、独特的教学见解,带给参加此次观摩活动的美术学院师范生们很多新的启发与思考。




   第三阶段是 “慧学课堂”经验分享。槐荫区第十九中学的教师于鸿宏和槐荫区医学中心实验学校教师陈倩分别进行了“慧学、慧教”;“创美育情境,融实践场域”的慧学课堂分享,创建美术学科特有的慧学课堂,真正回归教育教学,以美育人、以美化人。


   第四阶段是教学研讨和互动环节。此次教研活动,与会专家分别从活动举办的意义;新课程标准和核心素养下的大单元教学;核心素养下的美术学习评价;课程的融合与创新等方面都给予了高度的评价。各位专家精彩独到的分析和点评使此次参与观摩和研讨的美术学院师范生受益匪浅。




   美术学院学科教学论教师刘玉凤在研讨会当中,就美术学院师范类的人才培养,以学生为中心,以产出为导向的OBE理念,以及美术学院师范生在教育实习、教育研习等方面存在的困惑与问题,在会上与大家做了交流与分享。



   此次活动加强了校地合作,搭建了一线教育专家、名师和高校学生沟通、学习的桥梁,对美术学院师范专业学生的成长成才具有深远的意义。



撰稿 | 刘玉凤

排版 |赵旌丞 李姿阳

编审 | 杨茜

终审 | 杨三军




上一篇:·美术学院举办2023届毕业典礼暨学位授予仪式
下一篇:·喜报!美术学院团队荣获2023年全国高校商业精英挑战赛一等奖