学校首页 |
您现在的位置: 学院首页 > 美院新闻 > 正文

美院新闻

齐鲁师范学院美术学院展开展师范生教学实践活动
发布日期: 2021-12-29 浏览次数:

为进一步丰富和完善教学体系,将OBE教学理念有效地融进课程,真正践行“以学生为中心”原则,促进学生全面发展,齐鲁师范学院美术学院美术学和书法学两个师范类专业开展为期两周的教学实践活动,通过学生进课堂、专家进学校、学生上讲台等方式,帮助学生将抽象的美术教学理论转化为教学实践经验,在实践中了解、认识美术课堂教学,以亲身体验激发其职业感悟,做好职业规划。

(一)学生深入课堂,体验教学。1221日,张鸣老师带领19级国画班同学,到市中区育秀学校参观听课。在该校美术教研组长赵福烨老师的热情带领下,师生们参观了学校展厅、美术专用教室及学生作品,了解观摩该校现用的美术教材、教参和部分教师的优秀教案,并旁听杨阳老师的《静物写生》课。课后,育秀学校刘文婷主任、美术教研组全体教师与师生们就小学美术教学、教师专业成长等问题展开深入交流。

 


(二)邀请美术基础教育专家到校讲座。1223日和24日下午,市中区教体局艺术组美术教研员郭萌老师受邀到校,分别给美术学油画、美术学公费师范生、书法学专业学生做了专题讲座。讲座围绕教师职业感悟、教师素养和就业前景,课标、课程解读以及教材分析,课堂教学案例点评、教学评价等问题展开。同时,郭萌老师还解读了2020年教育部“美育从 ‘软任务’变‘硬指标’,艺术素养加入新中考”的最新通知,进一步解析“美育”的重要性,展望未来美术教育评价的方式和设想,让学生更加明晰自己美育传播使者的责任与义务。讲座结束后,同学们与专家积极互动,收获颇丰。

1859C

(三)学生登讲台,体验“美育使者”身份。1227日,美术学院油画专业学生完成美术教学设计实践课程的评价环节。在课程老师刘玉凤老师的指导下,同学们选取三个课题:《画家·梵高》(欣赏·评述领域)、《美丽的纹样》(设计·应用领域)、《画家笔下的质感》(造型·表现领域),分组制作课件、书写教案、模拟讲授并评课评教。此次实践活动课切实体现了“以学生为中心”的教学理念,充分发挥学生的积极性和主动性,课堂氛围热烈活跃,收到良好的教学效果。

齐鲁师范学院美术学院重视学生的实习实践课程,主动遵循先进教育教学理念,强调学生综合能力的培养提升,为学生的长远发展提供扎实基础。此次教学实践活动促使学生将书本知识和专业技能转化为实际教学能力,扩展其专业视野,提升其专业理解和认识同时也为下学期的教育实习实践活动做了充分准备。课程结束后,同学们纷纷表示收获颇丰,并对自己下半年的教育实习有更深认识和清晰规划,也对个人发展有了更加明确的理解定位。

撰稿人:刘玉凤



下一篇:·美术学院学生会换届、学生自律委员会纳新后第一次工作例会圆满召开