学校首页 |
您现在的位置: 学院首页 > 学院概况 > 正文

学院概况

美院概况
发布日期: 2020-07-17 浏览次数:

一、美院概况

美术学院成立于2010年,由建立于1993年的美术系发展而来。现有全日制本专科在校生共955人,其中本科 572人、专科 383 人。截止2020年3月,美术学院现有教职工63人,专职教师55人,教授6人、副教授16人、讲师36人;专职辅导员5名。教师中具有博士学位的7人,具有硕士以上学位教师占100%。

美术学院现有美术学、书法学、工艺美术三个本科专业;美术教育、视觉传播设计与制作两个专科专业。设有中国画教研室、油画教研室、书法教研室、工艺美术教研室、设计教研室。学院现在齐鲁师范学院历下校区拥有专业教学教室,配备了陶瓷艺术研究所实验室(鲁窑)、数字艺术设计中心实验室、视觉影像工作室、书画装裱实训室等共600余平方米的教学辅助设施和实践场所,同时满足在校生的专业教学和实践实操活动。

二、专业介绍

本科专业一:美术学(师范类)(130401)

美术学专业是美术学院2011年开始招生的本科师范类专业。同时于2018年招收美术学公费师范生。本专业培养的学生以美术学基础理论和艺术学基础知识为理论功底、以中小基础美术教育教学能力养成和艺术专业基础设计与创作等综合能力为基本能力的应用型人才。注重学生能力范式培养和高尚情操的引领,培养思想政治过硬、理论功底扎实、专业技能到位的艺术专业实践教育人才。本专业学生主要学习美术学专业及相关学科的基础知识、基本理论和专业实践技能,具有一定的人文和社会科学知识,接受美术教育和基础教学研究的初步训练,能够在基础教育学校从事美术教学和基础美术教学研究以及其他教育或培训机构工作,同时运用所学知识和技术解决学习和工作中遇到的一些实际问题,能在美术学及相关领域从事艺术教育,艺术创作,艺术传播,艺术设计及艺术文化管理等方面的工作。

美术学专业方向简介

中国画方向:中国画专业的教学以中国画的基础理论和基础实践为本,倡导学习、领悟中国意象美学的审美内涵;立足传统、紧跟时代、吞吐古今、形成了临摹、写生、创作紧密结合的教学体系,开拓中国人文美学的新境界。经过四年系统的学习国画艺术的基本理论以及相关的美术知识、熟练掌握国画专业表现技能技巧;具备中国画独立创作能力和美术学科研究的能力;具备从事中、高级艺术专业机构教育和科研创作能力;有较高的水平参与社会美术教育活动,有能力参与社会公共环境艺术及校园文化艺术环境建设;并为以后的发展打下较为厚实的基础。

主要课程:工笔花鸟、工笔人物、写意花鸟、写意人物、国画山水、山水画创作、人体写生、人物画创作、绘画与陶瓷艺术。

就业方向:在美术创作部门从事国画创作工作,在各级各类学校从事教学工作,艺术馆、文化馆(站)、从事美术创作或美术普及工作,在出版社和报刊杂志社从事美术编辑工作,也可在有关部门、企事业单位从事有关宣传工作。

油画方向:本专业方向培养具有中国文化素养和当代艺术理念,系统掌握油画的艺术理论、西方传统油画语言,在油画创作能力培养过程中,注重油画本体语言与材质上的传承与创意,在学习欧洲油画历史中已形成特有材质的表现中,感受揭示中国社会当代现实生命意义中细致入微的共性。油画专业力求培养具备相当专业水准进行创作和研究,并能从事国际艺术市场管理,进行文化艺术交流的高级人才。能够从事油画艺术创作、教学及其他美术工作,并具有多维创造能力的复合型油画专业人才。

主要课程:油画肖像、油画半身像、油画全身像、油画人体、油画风景写生、油画人物与空间综合表现、油画人体与空间表现、油画创作、综合艺术理论、现代艺术思潮、当代艺术前沿。

就业方向:培养能在国际艺术市场管理,进行文化艺术交流的高级人才;在报社、杂志社、电视台、出版社;文化艺术部门、学校、科研以及美术设计公司等企事业单位从事油画艺术创作、教学、研究、美术设计、宣传、管理等方面工作。

本科专业二:书法学专业(师范类)(130405T)

书法学专业围绕书法理论和书法实践这一教学主线,系统地学习书法艺术、汉语言文学及历史文献整理的相关理论和实践知识。通过四年的学习,使学生在纵向能掌握中国传统文化及历代书法的传承脉络,在横向能了解现代社会人文精神和书法创作状况。提倡继承创新、张扬个性。培养学生既具有良好的道德品质和较高的文化修养,又具有扎实的书法功底、符合时代精神的书法创作能力。使学生具备书法创作、书法教学、理论研究和汉语言文学等领域综合素质的专业人才。

主要课程:楷、行、隶、篆、草、篆刻等书体的临摹与创作转换,现当代书法艺术鉴赏,碑帖鉴赏, 中国历代书法理论,中国书法史,书法美学,专业考察,毕业创作。艺术概论,美术简史,中国画基础,平面构成。中国文化史,历史文献学,古代汉语,大学语文,古文字学,古典诗词鉴赏,写作。

就业方向:有了坚实的书法创作与理论基础,毕业生可以从事专业书法创作,或继续深造,更深入地研究书法艺术;本学院为师范类院校,毕业生在大、中专院校,中、小学从事书法教学、书法理论研究有较为优越的条件;也可以从事汉语言文学教育和教学研究工作;毕业生还适应于各级、各类文化部门,新闻出版及企事业单位从事书法艺术相关工作和文秘工作。

本科专业三:工艺美术130507

工艺美术专业主要根据全省基础教育和经济社会发展需要,培养具备传统工艺文化内涵及人文精神、立足传统工艺美术,拓展国际视野和工艺美术的专业应用型人才。根据创新时代社会发展需要,掌握传统工艺美术设计制作能力,了解工艺美术以及现代手工艺的专业理论知识、方法与实践技能,具备艺术创造力和表现力;兼具工艺美术教学传播、研发、生产与推广的整体意识和综合素质,能够在企业进行工艺专业设计与指导和制作、在学校和文化艺术部门进行工艺美术知识文化的普及和推广,在出版、印刷企业等单位从事工艺美术的实践和自主创业;同时具备传统工艺美术创新研究、文化创意产品和艺术衍生品的设计及活动与策划的实践应用能力,更好地为社会服务。

主要课程:工艺品设计与制作、陶瓷绘画、装饰绘画、壁画创作基础 陶艺、工艺美术主题创作、综合版画、艺术论文写作、中外工艺美术通史、美学、民艺学、世界现代设计史、设计概论、书画装裱、传统包装设计与开发、广告设计与制作、版式设计、民间手工艺考察、传统文化艺术考察、民间美术考察、陶瓷艺术考察、风景写生及创作考察等

就业方向:本专业培养的人才是符合工艺美术基本专业素养和实践技能的、具有热爱国家、热爱集体、德才兼备的高等艺术实践专业人才,其必须具备专业知识技能和人文素养相结合、能够立足齐鲁文化,服务地域经济文化生活的应用型人才。

专科专业一:美术教育(师范类)(660210)

专业简介:培养具有一定美术基础理论,基本知识和基本技能,适应基础教育事业发展和社会文化、经济发展需要的技术性人才。有较宽的专业知识面,具备美术教师的教学能力、语言表达能力、美术动手能力和自学能力,具备教育理论知识和美术教育教学能力;并能运用教育理论参与教学改革和教学科研;懂得教育教学规律并善于理论联系实际;具开拓性、开创新教学局面,勤于学习,勇于创新,敢于向传统的教育观念挑战,能总结和不断创造出新的教学经验。能胜任中小学美术教学管理工作以及文化艺术工作和艺术设计工作。

主要课程:素描静物、素描人物、国画花鸟、国画人物、国画山水,油画静物、油画人物、艺术设计、美术概论、中外美术史。

就业方向:本专业主要为中小学美术教学、科研、新闻出版、编辑、艺术管理和博物馆等方面输送专业人才;在企事业单位、专业美术团体、设计公司、个人工作室从事科研、宣传、管理及设计工作。

专科专业二:视觉传播设计与制作(650102)

专业简介:视觉传播设计与制作专业是我院专科教学的主要专业之一,自1997年招生,经过十余年的专业发展,已形成相对稳定的招生规模和成熟的专科层次教学专业,是我院比较有特色的应用型人才培养专业。该专业主要培养平面广告设计与传媒方向的应用型人才。通过学习专业基本知识,系统掌握艺术设计专业的基本理论、基本知识、基本技能和基本艺术设计的方法、技巧,并具有科学的设计思维和分析问题解决问题的能力;熟悉掌握本专业所必需的艺术设计法规、规律及发展动态,并熟练利用手绘、计算机等工具制作广告、标志、书籍、影像等作品。通过贴近于实际应用的教学案例,让学生了解平面广告设计流程及内容,掌握平面设计领域中各种设计项目的设计规律与表现技法,让学生熟练使用多种平面设计软件(如Photoshop、Illustrator、CorelDRAW、InDesign等),使学生具备可以完成平面广告设计任务的能力。综合能力的培养是本专业的特点,学生通过专业知识技能的训练和专业文化理论的学习,不仅能够担任专业设计人才,同时还具备一定的市场调研、艺术策划、展示协作、项目开发、业务谈判、团队管理的综合能力。

主要课程:版式设计、装饰绘画、摄影、广告设计、书籍设计、包装设计、VI设计与各设计软件、美术概论,影视制作、现代广告设计概论、POP广告手绘技法、图形创意、形象设计、海报招贴设计、(VI)设计、平面设计软件应用(Photoshop、Illustrator)、Indesign排版应用、3DSMAX三维效果表现、印刷工艺。

就业方向:本专业毕业生能够从事艺术设计及其相关领域的设计;有较高的水平参与社会美术活动,有能力参与社会公共环境艺术及校园文化艺术环境建设,能够胜任在大、中、小艺术设计公司,企事业单位的设计、策划以及文化管理工作,独立承担艺术设计工作室等。同时可以在报社、杂志社、电视台、广播电台、出版社等新闻出版单位的广告策划部门,企事业单位广告宣传部门,可参与市场调查与咨询行业等。能够从事新媒体艺术、广告设计及其相关领域的设计与制作。


下一篇:·学院概况